ru | en

Горячая линия: 8 800 555-222-9 (Звонок по России бесплатный)

Вирусы - это страшно? Эффективна ли вакцинация от вирусов?

Вирусы - это одна из главных опасностей, которые угрожают нашему здоровью. Несмотря на свой микроскопический размер (примерно одна десятимиллионная часть миллиметра), вирусы вызывают многие чрезвычайно опасные заболевания. Более того, многие заболевания, которые раньше считались наследственными, например, шизофрения, рассеянный склероз и другие, спровоцированы вирусами. Вирусы имеют отношение и к возникновению ряда злокачественных опухолей (лимфомы, лимфогранулематоз и др.), некоторых "возрастных" патологий сердца и сосудов. Из-за снижения иммунитета населения, отмечается нарастание частоты вирусных инфекций.

Вирусы - это страшно?

Одним из методов борьбы с эпидемией вирусных инфекций является вакцинация. Так, одно из наибольших достижений мировой медицины - победа над натуральной оспой - стала возможной именно благодаря вакцине, которая была разработана свыше 200 лет тому назад английским врачом Дженнером. Благодаря прививкам против полиомиелита, практически сведена до минимума заболеваемость этой опасной вирусной инфекцией.

Однако, в последнее время стали активизироваться вирусы, в отношении которых вакцинация не всегда эффективна. Например, речь идет о вирусе гриппа. Вирус гриппа изменчив под воздействием факторов внешней среды и подстраивается под индивидуальные особенности организма человека.

К сожалению, разработка новой противогриппозной вакцины занимает от 6 до 12 месяцев, поэтому нет уверенности, что против нового сезонного вируса будет создана подходящая эффективная вакцина.

Не всегда вакцинация помогает при вирусах простого герпеса, цитомегаловирусах, вирусе ветряной оспы, вирусе Эппштейна-Барр (вызывающем инфекционный мононуклеоз). При контакте с этими вирусами люди заболевают далеко не всегда, но носителями инфекции являются почти все. Инфицирование происходит еще в детском возрасте и протекает латентно. А если состояние иммунной системы хорошее, то болезнь может и вовсе не развиться. Вирусы герпеса 1 и 2 типов, цитомегаловирус, привлекают внимание врачей не только потому, что против них нет эффективной вакцинации, но и в связи с тем, что они, а также вирус краснухи и токсопламоза, проникают через плаценту и вызывают внутриутробное поражение плода.

Например, вирус краснухи в 50-90% случаев заболевания во время беременности становится причиной формирования врожденных недостатков развития. Частота и в некоторой степени специфичность врожденных аномалий зависят от времени инфицирования: в первые 4 недели беременности - врожденные пороки развития наблюдаются у 90-100% плодов, на 4-8 неделе - у 50%, на 8-12 недели - у 10-15%. Чаще всего поражается орган зрения, орган слуха, реже - кости, центральная нервная система и другие. Могут встречаться множественные нарушения развития и пороки сердечно-сосудистой системы.

Вирус цитомегалии часто вызывает самопроизвольные аборты. Врожденная цитомегаловирусная инфекция встречается у 14% детей, рожденных инфицированными матерями. В течение первых 2х лет жизни у 10-15% этих малышей проявляются тяжелые дефекты развития и нарушения функций внутренних органов. До 2,5% детей с врожденными аномалиями появились на свет в результате того, что их матери болели гриппом во время беременности. Если же говорить о респираторных заболеваниях, то кроме гриппа их вызывает целая "армада" вирусов.

Объектом "нашествия" вирусов является все человечество. С 1973 по 1999 гг. было описано около 20 новых инфекций и их возбудителей. Вопрос состоит в том, новые ли это вирусы или, может, они существовали и раньше, но были просто неизвестны? На этот принципиальный вопрос нельзя дать однозначный ответ. В некоторых случаях, возможно, мы имеем дело с вирусами, которые существовали и раньше, но не были идентифицированы. Это очень хорошо прослеживается на примере инфекционных гепатитов. Так, эпидемии "желтухи" были впервые описаны в 1791 г., но лишь в 1942г. на "волонтерах" была доказана вирусная природа этого заболевания.

Вирус гепатита С описан только в 1989 г., а инфицировано им (по оценке ВОЗ) около 3% всех людей в мире. А последствия от такого инфицирования просто потрясающие: в течение 20 лет у 20% вирусоносителей возникает цирроз, еще в 5% случаев - рак печени. Очень тяжело представить себе, что раньше этго не замечали, ведь 85% инфицированных гепатитом С становятся его пожизненными носителями. Уже описано свыше 50 подтипов этого вируса. Что будет дальше, сказать никто не может. Но, поскольку радикальных предохранительных мероприятий пандемии не существует, то нет оснований думать что она прекратится. Так как пути передачи вируса гепатита С аналогичны ВИЧ-инфекции, прогнозы очень нелагоприятные.

Такая же ситуация с вирусами группы герпеса, три типа которой (6,7 и 8) были идентифицированы, начиная с 1986 г. Также очень сложно себе представить, что раньше не замечали инфекций, которые вызываются вирусами Марбург и Эбола. Ведь смертность от болезни Эбола составляет 75%, а степень инфицированности исключительно высокая. Но эволюция вирусов продолжает ускоряться и, наконец, начала реализовываться буквально "на глазах". С конца 1998г. начали поступать первые сообщения о случаях тяжелого вирусного энцефалита в Малайзии среди фермеров и развдиых ими свиней. Болезнь распространилась (или возникла независимо) и начала проявляться в 1999г. в других регионах Азии, вызывая почти 50% смерность. Приблизительно в это же время регистрировались вспышки инфекционного энцефалита в Австралии с очень высокой смертностью, которая в некоторых группах населения достигала 90%. В обоих случаях возбудителями оказались новые, раньше неизвестные представители парамиксовирусов.

К сожалению, даже современные методы исследования не всегда позволяют распознать возбудителя болезни. Так, болезнь Кавасаки как нозологическая единица была идентифицирована в 1967 г., была установлена ее инфекционная природа. Что же касается возбудителя, то все кандидаты, которые выдвигались, не подтверждались. К тому же, резко активизировались старые, известные ранее малозначительные инфекции. В результате, в конце 1980-х гг. появилось понятие "эмерджентные вирусные болезни", которые через 10 лет превратились в главную проблему охраны здоровья.

Нельзя не упомянуть о вирусе иммунодефицита человека (ВИЧ), который вызывает печально известный синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). Удивляют не столько масштабы распространения инфекции, сколько непредсказуемые особенности ее развития. Симптомы СПИДа у некоторых гомосексуалистов появились к концу 70-х гг. В начале 80-х был идентифицирован этиологический фактор СПИДа, а болезнь приобрела масштабы, характерные для начала эпидемии. А что было ранее? Первый человек с классическими симптомами СПИДа умер в 1959г. Симптомы были настолько необычны для врачей, что часть органов сберегли. Это позволило через 30 лет выделить и изучить вирус, которым оказался ВИЧ.

Вирусы - это страшно?

Ученые пришли к выводу: ВИЧ происходит от вируса иммунодефицита мартышек, который стал источником, по меньшей мере, 3х независимых попаданий в человеческую популяцию практически одновременно в интервале между 1940 и 1950 гг. То есть, первый случай заболевания СПИД был зарегистрирован и описан еще в 1959г., и в то же время в образцах крови жителей Африки появился ВИЧ. Первые больные привлекли к себе внимание только в конце 1970-х гг., то есть через 20 лет. Они выявлялись локально, в одной группе, сначала СПИД даже называли "болезнью гомосексуалистов". Затем случился взрыв, и чуть больше, чем за 10 лет количество инфицированных превысило 50 млн человек! И это при очень ограниченных условиях передачи - только инъекционным, половым путями и через "грязные медицинские инструменты". Такими же путями передаются и другие болезни, например, сифилис, но ничего подобного раньше не случалось.

Однако, тревожнее всего то, что изменения вирусов происходят стремительно, взрывная эволюция идет даже на уровне одного индивидуума в процессе болезни. В эксперименте на шимпанзе было показано, что через 6 недель после первичного инфицирования вирусом гепатита С , варианты, которые выделялись, уже были мало походи на первоначальные, и тому же отличались у разных мартышек. То есть эволюция вируса шла не только стремительно, но и разнообразными путями. И, наконец, естественная эволюция вируса в одном организме привела к таким изменениям, что стала возможна реинфекция штаммом, которым первично инфицировали. Подобная эволюция характерна и для других вирусов.

Вирус иммунодефицита человека, в результате ряда присущих ему особенностей, мутирует в миллион раз интенсивнее, чем структура ДНК. Это означает, что за 1 год он может пройти такую же эволюцию, которую вирус оспы или герпеса проходят за миллион лет.

В случае с вирусами мы имеем дело с таким явлением, как "неопределенность инфекции". Существуют особенные условия, который ускоряют эволюцию вирусов. Одно из таких условий - концентрация в каком-то определенном месте большого количества самых разнообразных патогенных, непатогенных и условно-патогенных вирусов самых разнообразных организмов.

Кроме того, необходимо достаточное количество объектов, у которых вирусы будут эволюционировать. Эти объекты должны быть очень чувствительны к вирусам и другим инфекциям. Для этого в организме должны быть максимально подавлены все системы противодействия, среди которых важное место занимает иммунная система. Наличие перечисленных выше факторов обусловливает формирование целых полигонов развития разнообразных инфекций. Так, ВИЧ формируется в Африкеа а новые варианты гриппа - преимущественно в Азии.

Человечество вышло из-под контроля биосферы, создав новую систему - ноосферу, которая регулируется законами человеческого ума, а не биологии. Внутренняя стойкость биосферы основывается на контроле за ее составляющими - видами, популяциями, содружествами. Причем, для системы не важно, какие виды, популяции или лица ее составляют - главное, чтобы они были в достаточном количестве, разнообразности и придерживалось равновесие. Как только один из видов начинает преобладать, включаются контрольные механизмы в виде ограничения пространства, еды, наличия конкурентов, паразитов, болезней и т.п. Человечество разрушило эти контрольные механизмы. Результат - стремительный рост численности населения. Рост численности сверх границ природных колебаний уже является пусковым механизмом эпидемии. Численность падает, замкнутость популяции исчезает, передача ифекции прекращается, и эпидемия стихает. Но так - в биосфере... Ноосфера же свою численность не уменьшает, а напротив, стремительно наращивает.

Вирусы - это страшно?

Вызовы ноосферы по своим временным параметрам мгновенны по сравнению с эволюционными масштабами. Отреагировать на него эволюционно может лишь то, что генетически изменяется намного быстрее взрывообразной переменной ноосферы. Из всего состава биосферы это присуще только вирусам и микроорганизмам. Для них же существуют механизмы молниеносной и массовой изменчивости.

Ученые прогнозируют не только повышение заражения через существующие пути передачи, но и будут со временем появляться новые. Официально никто не признает, что, например, ВИЧ может передаваться в быту при обычных контактах. Однако, описывая ситуацию со СПИДом в России, отмечают, что в 30-40% случаев пути передачи вируса остаются неизвестными.

Учитывая далеко не 100% эффективность вацинации для профилактики вирусных инфекций, обилие побочных эффектов у ряда противовирусных препаратов, таких как иммуноглобулины, интерфероны, особое значение имеет разработка новых безопасных и эффктивных методов лечения вирусных инфекций. Среди новых противовирусных препаратов природного происхождения можно выделить разработку российских ученых - растительное противовирусное средство Панавир, которое не только тормозит размножение, но и убивает многие из известных болезнетворных вирусов. Этот препарат имеет много форм выпуска: инъекционная форма, гель-спрей, гель, ректальные и вагинальные суппозитории, поэтому его можно применять при вирусных поражениях различных локализаций.


Отзывы о Панавир, вопросы, комментарии врача

Вопросы и ответы

ЗАДАТЬ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ


Вы можете задать вопрос в специальном разделе сайта панавир и получить развернутый ответ специалиста

Награды
ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 2013
Распоряжение №230-р от 20 февраля 2014г. Правительства Российской Федерации
Новости

Для врачей


Для пациентов


ПОДПИСКА НА НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ

Чтобы подписаться на новости медицины введите Ваш адрес электронной почты в поле ниже
Подробнее о подписке