ru | en

Горячая линия: 8 800 555-222-9 (Звонок по России бесплатный)

Панавир в комплексной терапии генитального герпеса

РЕШЕТНИКОВ В.И.

Томский Областной Центр профилактики и борьбы со СПИДом и другими инфекционными заболеваниями

Среди вирусных заболеваний человека герпесвирусные инфекции занимают одно из ведущих мест, что объясняется их пожизненной латентной персистенцией, многообразием клинических проявлений и путей передачи инфекции. Наиболее распространенными среди герпес-группы являются вирусы простого герпеса (ВПГ) - вирусоносительство ВПГ составляет до 95 % населения планеты.

Согласно данным ВОЗ, смертность от диссеминированных форм болезни, вызванной ВПГ, составляет 15,8 % и занимает второе место после показателя смертности от гриппа; 35,8 % - среди заболеваний вирусной этиологии. Что выдвигает проблему борьбы с заболеваниями, вызванными ВПГ, в ранг приоритетных социально-экономических вопросов.

Особый "шарм" клинических проявлений ВПГ создает их локализация в области гениталий. Кроме сугубо клинических неприятных ощущений: зуд, жжение, гиперемия, отечность, нередко затрудненное мочеиспускание, а подчас и выраженные болевые ощущения не только в месте высыпаний, но и в паховой области в целом с иррадиацией болей по ходу n. ischias, а также увеличением паховых лимфоузлов; возникает выраженный эмоциональный дистресс с основной фабулой в психо-эмоциональных переживаниях - "наличие серьезного венерического заболевания". Нередко генитальный герпес принимает хроническое рецидивирующее течение вследствие ряда причин: неадекватные терапевтические мероприятия, углубление проявлений иммунодефицита, сохранение психоэмоционального дискомфорта (вплоть до выраженных невротических расстроств). Вследствие частых рецидивов у данных пациентов нередко возникают нарушения семейно-бытовых и сексуальных отношений, что только усугубляет глубину их социальной дезадаптации. В связи с этим проблема генитального герпеса из относительно клинической подчас становится проблемой социальной дезадаптации.

В связи с этим, своевременное, адекватное клиническим проявлениям и комплексное лечение генитальное герпеса является на сегодняшний день прерогативой не только дерматовенерологов, но и иммунологов, а также психотерапевтов.

В общеклинической практике в настоящее время лечение инфекций, вызванных ВПГ, состоит в основном из двух разделов: противовирусная терапия и иммунокоррекция.

Среди противовирусных препаратов наиболее распространенными на сегодняшний день являются ациклические нуклеозиды: ацикловир и его производные - валтрекс и фамвир. Наряду с достаточной эффективностью данных препаратов мы должны учитывать элемент "привыкания" при частом их употреблении, в частности, по данным Englund J.A. et al. (1990) около 5 % пациентов резистентны к ациклическим нуклеозидам.

Наиболее часто механизм резистентности к данным препаратам связан с мутациями в гене вирусной тимидинкиназы ( Collins p., Darby G., 1991). Еще одним из недостатков данной группы препаратов является также их непродолжительный лечебный эффект (достаточно быстрая элиминация препарата из организма), так как вскоре после прекращения приема препаратов данной группы и редукции высыпаний, рецидивы проявлений генитального герпеса у пациентов с часторецидивирующим герпесом (не реже 1 раза в месяц) через непродолжительное время (в среднем через 30-45 дней) вновь начинают проявляться с прежней периодичностью.

В таких случаях возникает вопрос о непрерывном "профилактическом" приеме ациклических нуклеозидов, что в дальнейшем может как ускорить возможность возникновения резистентности к данной группе препаратов, так и расширить группу резистентных к данной терапии пациентов более вышеуказанных 5 %.

В рамках иммунокорригирующей терапии больным хронической герпетической инфекцией в настоящее время наиболее широко применяется "интерферонотерапия". С момента открытия интерферона (ИФ) A.Isaacs и I.Lindemann в 1957 году имеется масса свидетельств о положительном иммунопротективном действии данных медиаторов иммунного ответа на иммунную систему человека. В частности, под действием всех ИФ происходит усиление экспрессии антигенов главного комплекса тканевой совместимости, которое имеет важное значение в реакции иммунного распознавания и цитолиза антигенноизмененных клеток; активация моноцитов/макрофагов, что является существенным для лучшей презентации антигена (Лепков С.В. с соавт., 1992; Balkwill F.R., 1989); усиление фагоцитарной активности нейтрофилов, макрофагов, экспрессия опухоль-ассоциированных антигенов, что повышает эффективность иммунного распознавания опухолевых клеток (Freund M., Hananske A.,1990).

Одновременно увеличивается активность натуральных киллеров и цитотоксических макрофагов, что усиливает элиминацию как опухолевых, так и вирусных антигенов (Ломакин М.С., 1990)

Вместе с тем, при хронической герпетической инфекции по данным И.Ф.Баринского (2004) ИФ в сыворотке крови больных не продуцируется ни во время рецидивов заболевания, ни в межрецидивный период, кроме того способность лейкоцитов больных к выработке ИФ в опытах in vitro почти в 4 раза ниже, чем у здоровых того же возраста. Кроме того, в ряде исследований выявляется низкая активность противовирусных специфических киллерных Т-клеток ( так называемых гаплотипоспецифических Т-супрессоров) (Вотяков В.И., Коломиец А.Г., 1991; Хахалин Л.Н. с соавт., 1993; public Health Laboratory Service, 1983). Что, несомненно, указывает на патогенетически обоснованную возможность применения препаратов ИФ в терапии хронической герпетической инфекции.

В настоящее время для коррекции нарушений интерфероногенеза у пациентов с хронической герпетической инфекцией, при генитальном герпесе в частности, используется два терапевтических методических подхода: введение препаратов интерферона извне или попытка стимуляции выработки эндогенного интерферона.

Несмотря на неоспоримое положительное влияние интерферонотерапии при вирусных заболеваниях имеется ряд негативных моментов в данном виде лечения. Во-первых, любое введение какого-либо вещества, вырабатываемого в организме, извне, вызывает по механизму обратной связи угнетение выработки данного вещества. Во-вторых, стимуляция выработки эндогенного интерферона каким-либо препаратом подразумевает наличие резервов для выработки интерферона, которые в ряде случаев могут отсутствовать.

Следовательно, необходим поиск новых эффективных препаратов для лечения герпетической инфекции. В связи с этим нами была исследована эффективность нового противовирусного препарата Панавир в комплексной терапии генитального герпеса. По данным разработчиков препарата (НИИ физико-химической медицины)Панавир оказывает противовирусный эффект при различных инфекциях, вызываемых как РНК-, так и ДНК-содержащими вирусами. Механизм противирусного действия осуществляется как на этапе формирования нуклеиновых кислот вирусного агента, так и на этапе формирования вирусной оболочки.

Было выделено две группы больных генитальным герпесом. В обеих группах лица ранее проводили лишь местное лечение герпетических проявлений ( в основном ацикловир-крем 5%), обострения герпетической инфекции проявлялись практически ежемесячно ( в среднем 11,6 ± 0,68 ). Обе группы пациентов были идентичны по полу и возрасту ( от 16 до 53 лет).

В обеих группах пациентов определялись следующие показатели до назначения лечения и через месяц после проведенной терапии: общее количество лейкоцитов, относительное и абсолютное содержание общих лимфоцитов, субпопуляций лимфоцитов с рецепторами CD20+, CD3+, CD4+, CD8+, CD16+ (методом непрямой иммунофлюоресценции), концентрация иммуноглобулинов G, А и М (по Манчини), а также титр специфических антител класса IgG к вирусу простого герпеса иммуноферментным методом (использовались тест-системы "Вектор-Бест" г. Новосибирск).

В первой группе пациентов (48 человек) проводилось следующее лечение: ацикловир 200 мг 5 раз в день в течение 8 дней и неовир из расчета 5 мг/кг веса тела пациента. Неовир вводился внутримышечно через день № 7, далее в аналогичной дозировке с интервалом 2 раза в неделю № 3.

Во второй группе (39 человек) была назначена следующая терапия: ацикловир 200 мг 5 раз в день в течение 8 дней и Панавир.

Панавир вводился в дозе 5,0 мл внутривенно струйно медленно по следующей схеме: через день № 2, затем через месяц № 3, затем через 2 месяца № 1 и через 4 месяца № 1.Изменения лабораторных данных в процессе терапии представлены в таблицах: первая группа (таблица 1), вторая группа (таблица 2).

Таблица 1.

Панавир в комплексной терапии генитального герпеса

Примечание: *-достоверное различие между показателями (р менее 0,05)

Таблица 2.

Панавир в комплексной терапии генитального герпеса

Примечание: *-достоверное различие между показателями (р менее 0,05)

Анализ лабораторных показателей указывает на значительную активизацию супрессорно-киллерного звена при фактически неизменном титре IgG к вирусам простого герпеса в первой группе пациентов. Необходимо отметить, что у 8 пациентов (16,6%) первой группы после лечения не отмечалось увеличения натуральных киллеров (NK-клетки) и Т-супрессоров. Во второй группе увеличение NK-клеток было не столь выраженным, хотя заметно снижался титр специфических антител.

Клинико-катамнестический анализ в течение года после лечения выявил увеличение сроков ремиссии в первой группе до 3,4 ± 1,2 обострений в год, а во второй группе лишь у 4 пациентов отмечались однократные рецидивы генитального герпеса в течение года.

Таким образом, можно сделать вывод, что Панавир является высокоэффективным противовирусным препаратом, обладает мягким иммуностимулирующим эффектом и может с успехом применяться для лечение генитального герпеса.


Отзывы о Панавир, вопросы, комментарии врача

Вопросы и ответы

ЗАДАТЬ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ


Вы можете задать вопрос в специальном разделе сайта панавир и получить развернутый ответ специалиста

Награды
ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 2013
Распоряжение №230-р от 20 февраля 2014г. Правительства Российской Федерации
Новости

Для врачей


Для пациентов


ПОДПИСКА НА НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ

Чтобы подписаться на новости медицины введите Ваш адрес электронной почты в поле ниже
Подробнее о подписке