ВПЧ
Панавир в лечении ВПЧ
Герпес
Как снизить частоту появления герпеса?
ОРВИ
Проще предупредить, чем лечить
ВПЧ
ВПЧ: что делать
Памятка пациенту
Вопрос-ответ
ЗАДАЙ ВОПРОС
СПЕЦИАЛИСТУ
Новости
Врачи заявили, что риск заражения ВПЧ значительно ниже в парах, где используют г ...
Видео
ГЕРПЕС
Вирус папилломы человека
ОРВИ
Конференции
Награды Панавир
Источник: www.panavir.ru

Генитальный герпес

Установлено, что герпетические поражения гениталий мужчин и женщин распространены во всех странах мира. Отмечается постоянная тенденция к их росту. В США, например, заболевание в последние годы приобрело характер настоящей герпетической эпидемии: заболеваемость первичным герпесом составляет 200—600 тыс. случаев в год. По данным ряда исследований, генитальный герпес чаще регистрируется у женщин. Так, в клиниках венерических болезней он регистрируется у 6% женщин и 0,3% мужчин. У нас генитальный герпес выявляется у 6—8% женщин с хроническими воспалительными заболеваниями гениталий. Генитальная герпетическая инфекция выявляется преимущественно у взрослых, но может диагностироваться и в детском возрасте.

генитальный герпесЧастые рецидивы и атипическое течение генитального герпеса является причиной длительно протекающих и трудно поддающихся лечению воспалительных процессов в мочеполовой системе, и нередко заставляет врачей предположить наличие у пациентов рака шейки матки или карциномы простаты.

Особенно часто рецидивирующий хронический генитальный герпес, а также атипичный (бессимптомный) наблюдается у женщин. В зависимости от локализации поражений выделяют поражения наружных половых органов, герпетические кольпиты, цервициты, уретриты, герпетические эндометриты, циститы.

Клиническая картина генитального герпеса обычно характеризуется везикулезными и эрозивно-язвенными высыпаниями, возникающими на эрнтемно-отечной коже, слизистой оболочке полового члена, вульвы, влагалища, цервикса, промежности. Поражения, вызванные вирусами герпеса 1-го и 2-го типов, клинически не различаются. Больной может быть инфицирован обоими типами ВПГ одновременно. Генитальная герпетическая инфекция может протекать на фоне увеличенных регионарных лимфатических узлов и лимфаденита. Частое поражение нижних мочевыводящих путей обусловливает наличие клинических признаков уретрита и цистита. Субъективные ощущения (зуд, жжение, болезненность), сопровождающие герпетические поражения, являются следствием инфекционного воспаления нервных волокон. Поскольку инфекция носит системный характер, больные с генитальным герпесом нередко жалуются на плохое самочувствие, быструю утомляемость, головную боль, бессонницу, потерю трудоспособности, субфебрильную температуру.

Как у мужчин, так и у женщин длительность первичного заболевания не превышает 8—10 дней, и только иногда заживление пораженных участков кожи и слизистой затягивается до месяца и более (особенно при присоединении вторичной септической инфекции).

Хронический рецидивирующий генитальный герпес характеризуется длительным и упорным течением. Постоянные обострения чередуются с ремиссиями различной интенсивности. Клиническая картина при рецидивирующем генитальном герпесе напоминает острое течение заболевания. Однако в ряде случаев у больных менее выражены экссудативные процессы, а период обратного развития герпетических высыпаний и заживление протекают более длительно.

По данным клинических наблюдений, более 30% случаев генитального герпеса протекают атипично. Повторяющиеся в течение многих лет герпетические высыпания на половых органах нередко препятствуют созданию семьи. Частые рецидивы, продолжающиеся от нескольких дней до нескольких недель, нарушают нормальную половую жизнь.

Следствием длительно существующего генитального герпеса, часто сопровождающегося зудом, болезненностью, могут быть нервно-психические расстройства, неврастенические и депрессивные нарушения. Генитальная герпетическая инфекция у женщин с тенденцией к бессимптомному течению может также вызывать другие осложнения: частые выкидыши, заражение герпесом плода и новорожденного, что приводит к уродствам, умственному недоразвитию ребенка или его смерти.

С генитальным герпесом связывают также возможность развития рака шейки матки.
В связи с тем, что у 50% больных генитальным герпесом констатируют стойкие личностные отклонения, а у 11,5% — депрессивные синдромы, становится очевидным необходимость акцентирования внимания на психологической, социальной реабилитации этих больных. Анализ данных научных свидетельствует исследований свидетельствует о недостаточной информированности об этом заболевании не только населения, но и врачей.