Горячая линия: 8-800-555-222-9 (Звонок по России бесплатный)

Герпес кожи

Это заболевание характеризуется большим разнообразием клинических форм, отличающихся симптоматикой поражения и тяжестью течения. При этом герпетические высыпания обычно носят фиксированный характер, располагаясь в месте внедрения вируса. Чаше всего их можно видеть на губах, крыльях носа, щеках, лбе, ушах, ягодицах, задней и внутренней поверхности бедер, предплечьях, кистях. Пузырьковые высыпания появляются в области иннервации одним и тем же нервом, что согласуется с данными о латентном течении герпетической инфекции в чувствительном нервном узле.

В типичных случаях герпес проявляется высыпаниями, состоящими из сгруппированных полусферических пузырьков размером 1,5—2 мм на фоке эритемы и отечности кожи. Обычно за 1—2 суток до их развития отмечаются продромальные явления: жжение, покалывание, зуд. Иногда наблюдается общая слабость, быстрая утомляемость, головная боль, повышение температуры тела, боли в суставах.

Герпетические пузырьки содержат мутноватую серозную жидкость, легко вскрываются с образованием медленно эпителизирующихся болезненных эрозий. Через несколько дней содержимое пузырьков мутнеет, из-за примеси крови оно может становиться геморрагическим. При микробном инфицировании эрозия может превратиться в поверхностную язву с несколько уплотненным дном и небольшим отеком на периферии. При этом возникает регионарный лимфаденит. В среднем весь процесс разрешается в течение 10— 14 дней. Помимо типичного варианта, наблюдаются атипичные формы герпеса кожи: абортивная, отечная, зостериформная. Абортивная форма протекает без образования пузырьков— везикул. Отмечается появление розовых или розовато-желтоватых пятен с нечеткими границами, округлых или неправильных очертаний, с небольшим отеком. Иногда на месте типичной локализации герпеса возникает чувство жжения, зуд. Однако сыпь не появляется, а субъективные ощущения исчезают в течение суток.

Отечная форма кожного герпеса характеризуется резкой локализованной отечностью тканей без образования везикул. Частое проявление заболевания в одной и той же области может привести к развитию слоновости. Зостериформный кожный герпес характеризуется локализацией элементов высыпаний по ходу нерва и сопровождается невралгией.

К редко встречающимся, но наиболее тяжелым проявлениям относятся геморрагически-некротическая и эрозивно-язвенная формы заболевания. При геморрагически-язвенной форме на отечно-гиперемированном фоне появляются сгруппированные пузырьки с серозно-гнойным содержимым, имеющие геморрагический характер. В процессе обратного развития на месте геморрагических высыпаний отмечается некроз с последующим образованием рубцов. Главная особенность эрозивно-язвенного герпеса — наличие обширных, длительно не заживающих язвенных дефектов.

Герпес с локализацией на кистях и пальцах рук чаще возникает у медицинских работников страдающих данным недугом. Воротами инфекции могут служить незначительные повреждения кожи рук.

К особой форме герпетических поражений кожи (разновидность генерализованного герпеса) относится герпетиформная экзема Капоши, чаще встречающаяся у детей. Предрасполагающие факторы заболевания — нейродермит, различные виды дерматозов, другие неспецифические поражения кожи, а также состояния, снижающие резистентность организма. Появлению сыпи у детей сопутствуют симптомы общей интоксикации вплоть до нарушения сознания. Высыпания всегда сопровождаются зудом, жжением, болезненностью, регионарным лимфаденитом, лимфангитом. Нередко в патологический процесс вовлекаются слизистые полости рта, носоглотки. Возможно поражение глаз, центральной и периферической нервной системы, внутренних органов.

До применения комплексных методов противогерпетической терапии смертность при герпетиформной экземе составляла 10—25%- В последние годы смертность детей, больных герпетиформной экземой, значительно снизилась (до 0,8—2,9%).


Отзывы о Панавир, вопросы, комментарии врача

Галина Ивановна Мануйлова спрашивает:2020-06-09 19:35:22
опоясовающий лишай мучает гол на спине маленькая ранка то заживаето вновь открывается. боль и зуд всё надоело что делать пью ацикловир и лирику если 150 единиц хорошо на некоторое время если меньше доза то мало помагает что делать
Коробкова Елена Владимировна Врач акушер-гинеколог отвечает:
Коробкова Елена Владимировна - Врач акушер-гинеколог
Добрый день.К сожалению, опоясывающий лишай имеет свойства часто рецидивировать.Лечение данной патологии, как правило, требует длительный период и комплексный подход в терапии. Терапия требует сочетание противовирусных и иммуномодулирующих препаратов. В качестве противовирусного и иммунокоррекции хорошо себя зарекомендовал препарат Панавир - внутривенно №5 по схеме, согласно инструкции, или ректальные суппозитории №10 по одному на ночь. Ацикловир заменить на валацикловир, применять минимум 3 месяца. При высыпаниях используйте гель панавир- кроме противовирусного действия, снижает зуд и болевой симптом. Спасибо.
Борис спрашивает:2020-02-06 16:46:36
после лечения опоясывающего герпеса периодически появляются его высыпания на внешних кистях рук и ногах. Лечу кремами и мазями по рекомендации дерматолога например тетрадерм и др. Вопрос что следует пить для профилактики?
Коробкова Елена Владимировна Врач акушер-гинеколог отвечает:
Коробкова Елена Владимировна - Врач акушер-гинеколог
Добрый день. К сожалению обострение Опоясывающего герпеса возникает на фоне снижения иммунитета. В вашем случае можно порекомендовать пройти курс лечения Панавир раствор для инъекций №5 внутривенно, поражённые участки обрабатывать гелем Панавир. Спасибо.
елена спрашивает:2019-10-02 09:14:18
покраснение на внутренней стороне руки (на сгибе) не проходит. думала, аллергия, пила супрастин - не помогло. был зуд, иногда возобновляется. если нажать - больно.мажу мазью стелламин. какие ещё препараты порекомендуете?
Коробкова Елена Владимировна Врач акушер-гинеколог отвечает:
Коробкова Елена Владимировна - Врач акушер-гинеколог
Добрый день. Для уточнения диагноза Вам необходимо обратиться к врачу-дерматологу. Только после объективного обследования можно назначить правильное лечение. Спасибо.
Лев Леонидович спрашивает:2018-12-01 02:28:20
После атаки опоясывающего герпеса развился локтевой туннельный синдром. Аксамон, нейромидин с нейробионом помогают слабо. Мизинец, безымянный и средний потеряли поверхностную чувствительность. В общем самочувствие как после обморожения. Как можно ускорить восстановление нервных клеток? Какой вид профилактики от повторной атаки (ведь вирус не уничтожается, а уходит в нервные волокна)?
Меньщикова Галина Владимировна Врач дерматовенеролог, дерматоонколог. Кандидат медицинских наук. Врач первой категории. Стаж более 15 лет отвечает:
Меньщикова Галина Владимировна - Врач дерматовенеролог, дерматоонколог. Кандидат медицинских наук. Врач первой категории. Стаж более 15 лет
Добрый день. Рекомендую начать применять валцикловир в виде супрессивной терапии. он также положительно влияет на постгерпетическую невралгию. Также в данный момент пройдите курс лечения ректальными свечами Панавир.
Борис Михайлович спрашивает:2018-09-10 11:37:40
После опоясывающего герпеса сильные боли и зуд в правой части волосяного покрова головы и шеи. Более 2-х месяцев. Боль не снижается, что делать?
Багаева Мадина отвечает:
Багаева Мадина -
Здравствуйте! В отношении постгерпетической невралгии очень эффективны витамины группы В (например мильгамма).
Ирина спрашивает:2018-06-02 12:17:25
На подбородке появились мелкие пузырьки. Сильное покраснение и зуд, что делать и чем мазать?
Багаева Мадина отвечает:
Багаева Мадина -
Здравствуйте! По описанию похоже на простой герпес 1 типа. Попробуйте наносить гель Панавир тонким слоем, 2-5 р/с.
Светлана спрашивает:2018-02-10 09:47:25
На ноге краснота и пузырьки прозрачные, врач назначила мазать зеленкой и мазь Ацикловир. Также таблетки Ацикловир. Диагноз: опоясывающий герпес. Достаточно ли такого лечения?
Багаева Мадина отвечает:
Багаева Мадина -
С целью избежания развития таких осложнений как постгерпетическая невралгия, рекомендую добавить в курс ампулы Панавир №5. А после основного курса лечения пропить (или проколоть) витамины группы В.
ЗЕРА спрашивает:2017-02-22 18:42:19
К ВЕСНЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ ГЕРПЕС ИМЕННО НА ЯГОДИЦЕ ИЗВИНИТЕ ОНО НАЧИНАЕТ ЗУДЕТЬ И ЧИСАТЬСЯ. ПОЧЕМУ ЭТО ТАК ПРОИСХОДИТ.
Багаева Мадина отвечает:
Багаева Мадина -
Весной и осенью обостряются все заболевания.Зуд характерный признак для герпетических высыпаний. И рецидив в 90 % случаев "бьет" в одно и тоже место, место первичного эпизода высыпаний. Эффективен в отношении местного лечения гель Панавир (2-5 р/с тонким слоем).
НАДЕЖДА спрашивает:2015-12-26 10:06:35
БОЛЬ В ЛЕВОМ ПРЕДРЕБЕРЬЕ ,СИЛЬНЫЙ ЗУД, СЫПИ НЕТ .НЕВРОПАТОЛОГ НАЗНАЧИЛА ФИНЛИПСИН, БОЛЬ И СЫПЬ МУЧАЮТ, ЧТО ДЕЛАТЬ7
Меньщикова Галина Владимировна Врач дерматовенеролог, дерматоонколог. Кандидат медицинских наук. Врач первой категории. Стаж более 15 лет отвечает:
Меньщикова Галина Владимировна - Врач дерматовенеролог, дерматоонколог. Кандидат медицинских наук. Врач первой категории. Стаж более 15 лет
Добрый день. Обратитесь к дерматологу для исключения опоясывающего лишая и назначения противовирусного лечения, например, препарата Панавир, который обладает и обезболивающим эффектом.
НАДЕЖДА спрашивает:2015-12-26 08:06:35
БОЛЬ В ЛЕВОМ ПРЕДРЕБЕРЬЕ ,СИЛЬНЫЙ ЗУД, СЫПИ НЕТ .НЕВРОПАТОЛОГ НАЗНАЧИЛА ФИНЛИПСИН, БОЛЬ И СЫПЬ МУЧАЮТ, ЧТО ДЕЛАТЬ7
Вопросы и ответы

ЗАДАТЬ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ


Вы можете задать вопрос в специальном разделе сайта панавир и получить развернутый ответ специалиста

Новости

Для врачей


Для пациентов


ПОДПИСКА НА НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ

Чтобы подписаться на новости медицины введите Ваш адрес электронной почты в поле ниже
Подробнее о подписке





Награды
ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 2013
Распоряжение №230-р от 20 февраля 2014г. Правительства Российской Федерации