ru | en

Горячая линия: 8 800 555-222-9 (Звонок по России бесплатный)

Вирус Эпштейн-Барр

Вирус Эпштейна-Барр (Epstein-Barr virus - EBV), так же называемый человеческим герпесвирусом вирусом 4 (Human herpesvirus 4 -(HHV- 4) это вирус из семейства герпеса, (который так же включает вирус простого герпеса (Herpes simplex virus) и цитомегаловирус ( Cytomegalovirus). Этот вирус назван в честь Михаэля Эпштейна (Michael Epstein) и Ивонны Барр (Yvonne Barr), которые в 1964 открыли вирус совместно с Бертом Ачонгом (Bert Achong).

Вирус содержит ДНК; вирион состоит из капсида диаметром 120—150 нм, окруженного оболочкой, содержащей липиды. Вирус Эпштейна—Барра обладает тропизмом к В-лимфоцитам, которые обладают поверхностными рецепторами для этого вируса.

Вирус Эпштейна-Баррa один из наиболее распространенных вирусов человека. Большинство людей инфицированы EBV, но у них отсутствуют какие либо симптомы, однако во многих случаях может развиться такое инфекционное заболевание, как инфекционный мононуклеоз. Инфицируя В-лимфоцит геном вируса персистирует в клетках в качестве эписомы – молекулы ДНК способной к самостоятельному размножению (репликации). При определенных условиях клетка начинает производить инфекционные вирионы. Причем в результате этого процесса (литический цикл инфекции) не обязательно разрушается клетка – хозяин, так как вирионы как бы «отпочковываются» от инфицированной клетки При латентном варианте цикле инфекции Эпштейн-Барр клинические проявления инфекции отсутствуют.

 

Местом персистенции EBV может быть костный мозг. Доказательством этого является тот факт EBV-позитивные пациенты, после пересадки костного мозга становятся EBV-отрицательными.

Инфекционный мононуклеоз

Вирус Эпштейна Барр может вызывать инфекционный мононуклеоз, который так же называют железистой лихорадкой или болезнью Пфейфера (Pfeiffer's disease), болезнь Филатова, железистая лихорадка, моноцитарная ангина. Характеризуется лихорадкой, генерализованной лимфаденопатией, тонзиллитом, увеличением печени и селезенки, характерными изменениями гемограммы, в ряде случаев может принимать хроническое течение.

Источник инфекции — больной человек, в том числе и больные стертыми формами болезни. Заболевание малоконтагиозно. Передача инфекции происходит воздушно-капельным путем, но чаще со слюной (например, при поцелуях), возможна передача инфекции при переливаниях крови. Вирус выделяется во внешнюю среду в течение 18 мес. после первичной инфекции, что доказано исследованиями материала, взятого из ротоглотки. Если взять смывы из ротоглотки у серопозитивных здоровых лиц, то у 15-25% также обнаруживается вирус. При отсутствии клинических проявлений вирусы выделяются во внешнюю среду периодически. Малая заразительность мононуклеоза связана с высоким процентом иммунных лиц (свыше 50%), наличием стертых и атипичных форм мононуклеоза, которые обычно не выявляются. Более половины взрослого населения переносят инфекцию в подростковом возрасте. Максимальная частота инфекционного мононуклеоза у девочек отмечается в возрасте 14—16 лет, у мальчиков — в 16—18 лет. Очень редко болеют лица старше 40 лет. Однако у ВИЧ - инфицированных пациентов, реактивация вируса Эпштейна -Барра может наступать в любом возрасте.

Возможно хроническое течение инфекции Эпштейна —Барра. Длительное персистирование возбудителя инфекционного мононуклеоза в организме не всегда проходит бессимптомно, у некоторых больных появляются клинические проявления. Критерии, позволяющие относить проявления болезни к хроническому мононуклеозу по S.E.Straus (1988):

Перенесенное не более чем за 6 мес. тяжелое заболевание, диагностированное как первичное заболевание инфекционным мононуклеозом или ассоциированное с необычно высокими титрами антител к вирусу Эпштейна-Барра (антитела класса IgM) к капсидному антигену вируса в титре 1:5120 и выше или к раннему вирусному антигену в титре 1:650 и выше.

  • Гистологически подтвержденное вовлечение в процесс ряда органов.
  • Нарастание количества вируса в пораженных тканях доказанное
  • методом антикомплементарной иммунофлуоресценции с ядерным антигеном вируса Эпштейна — Барра.

Клинические проявления болезни у пациентов, отобранных по этим критериям, довольно разнообразны. Почти во всех случаях общая слабость, быстрая утомляемость, плохой сон, головная боль, боли в мышцах, у некоторых умеренное повышение температуры тела, увеличение лимфатических узлов, пневмония, увеиты, фарингиты, тошнота, боли в животе, диарея, иногда рвота. появляется экзантема, герпетическая сыпь как в виде орального и генитального герпеса. В крови отмечается лейкопения, тромбоцитопения. Эти проявления сходны с проявлениями многих хронических инфекционных болезней, от которых подчас трудно дифференцировать хронический мононуклеоз, кроме того, могут быть и сочетанные заболевания. На фоне латентной инфекции вирусом Эпштейна — Барра может произойти ВИЧ-инфицирование, что встречается довольно часто. ВИЧ-инфицирование приводит к активизации мононуклеозной инфекции. Допускается возможность возникновения лимфом у ВИЧ - инфицированных, обусловленных вирусом Эпштейна—Барра.

Мононуклеоз у детей и молодых людей до 40 лет, практически всегда протекает с явлением гепатита. В некоторых случаях гепатит имеет желтушную форму течения. При остром мононуклеозном гепатите регистрируется увеличение размеров печени и селезенки у половины пациентов повышение активности сывороточных трансаминаз: АлАТ, АсАТ,шелочной фосфатазы.

Лабораторная диагностика инфекционного мононуклеоза осуществляется при помощи гетерофильной агглютинации по методу Пауля - Буннелля, а также путем выявления специфических антител классов IgG и IgM к антигенам вируса Эпштейна - Барр. Инфекционный мононуклеоз развивается в том случае, если пациент впервые подвергается действию вирусов в подростковом или старшем возрасте. Антитела к EBV отмечаются практически у всех жителей развивающихся стран, но только у 70-80% жителей развитых стран (например, США).

EBV-ассоциированные злокачественные новообразования.

Наиболее сильные ассоциации между EBV и раковыми опухолями обнаружена при лимфоме Бэркита (Burkitt's lymphoma) и назофарингеальной карциноме. Лимфома Бэркита относится к группе неходжкинских лимфом, которые наиболее часто встречаются в экваториальной Африке и сосуществуют с малярией. Малярийная инфекция вызывает ослабление иммунологического надзора в клетках содержащих EBV, что приводит в дальнейшем к их пролиферации. Эта пролиферация повышает вероятность возникновения мутаций приводящих к появлению лимфомы. Лимфома Бэркита наиболее часто поражает кости челюсти, что приводит к формированию массивных опухолевых образований. Эти клетки легко поддаются лечению цитостатиками (циклофосфан), но очень часто рецидивируют.

В некоторых других случаях В - клеточные лимфомы разрастаются у лиц перенесших трансплантацию костного мозга.

Ассоциирована с EBV назофарингеальная карцинома – форма рака верхних отделов дыхательной системы (чаще носоглотки). Назофарингеальная карцинома обнаруживается преимущественно в южных районах Китая и в Африке, благодаря генетическим факторам и факторам окружающей среды. Этой форме рака генетически предрасположены лица китайского происхождения. Распространенность этого варианта опухоли может объясняться и особенностями традиционной Китайской диеты изобилующей копченой рыбой. Копченая рыба содержит известные канцерогены – нитрозоамины

Синдром хронической усталости

В конце восьмидесятых – начале 90–х годов, EBV – инфекция считалась распространенным объяснением синдрома хронической усталости. В эти годы было обнаружено, что у многих люди с постоянной утомляемостью отмечается EBV. К сожалению в процессе дальнейших исследований проведенных центром по контролю и профилактике заболеваний, это предположение не нашло подтверждения.

Тем не менее для многих других перечисленных ниже заболеваний доказана ассоциация с инфекцией вирусом Эпштейна – Барра.

  • Синдром Стивенса Джонсона (англ. Stevens Johnson syndrome)
  • Гепатит
  • Герпес
  • Инфекционный мононуклеоз
  • Синдром Алисы в стране чудес (англ. Alice in Wonderland syndrome)
  • Неходжкинкие лимфомы, включая лимфому Бэркита
  • Первичная церебральная лимфома
  • Болезнь Ходжкина (лимфогранулематоз) (англ.Hodgkin's disease)
  • Пострансплантационные лимфопролиферативные расстройства
  • Назофарингеальный рак, ассоциированный с потреблением солонины
  • Герпангина
  • Множественный склероз
  • Волосяная лейкоплакия (Hairy leukoplakia)

Эффективных методов этиотропной терапии мононуклеоза и других инфекций, вызванных вирусом Эпштейна – Барр в настоящее время нет.

Применение препарата Панавир в виде монотерапии за короткий срок, в среднем две недели, у больных с хронической Эпштейн-Барр вирусной инфекцией в 66,7 % случаев привело к подавлению вирус Эпштейн-Барр инфекции.

Во время применения препарата Панавир переносимость препарата была хорошая

Отмечалось улучшение после лечения и со стороны клинической картины, включающую в себя, исчезновение субфебрилитета, выраженной слабости, мышечных и суставных болей

Тем не менее, повсеместно продолжается поиск препаратов, подавляющих размножение (репликацию) вирусов, а также восстанавливающих противовирусную защиту организма. В частности недавно появился новый российский растительный препарат – Панавир у которого был выявлен противовирусный эффект при назначении больным с вирусоносительством. Панавир вводится внутривенно по 200 мкг 3 раза с интервалом 48 часов. Переносимость препарата хорошая побочных действий во время лечения не отмечается. Под влиянием лечения Панавиром подавляется размножение вируса Эпштейна - Барра.

Клиническими испытаниями было доказано: препарат препятствует размножению вирусов и значительно увеличивает периоды между рецидивами, что является существенным облегчением для пациентов страдающих хроническими вирусными инфекциями. Следует отметить, что Панавир состоит из моносахаров, которые имеются и в человеческом организме и потому не чужеродны ему и не оказывают вредного воздействия на клетки.

Подтверждение эффективности Панавира - пациенты, вылеченные от герпеса, в том числе генитального, клещевого энцефалита, цитомегаловируса, вируса папилломы человека, сотни спасенных жизней, сотни здоровых новорожденных.


Отзывы о Панавир, вопросы, комментарии врача

* * * спрашивает:2024-02-03 04:01:09
khm0lw
Вопросы и ответы

ЗАДАТЬ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ


Вы можете задать вопрос в специальном разделе сайта панавир и получить развернутый ответ специалиста

Награды
ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 2013
Распоряжение №230-р от 20 февраля 2014г. Правительства Российской Федерации
Новости

Для врачей


Для пациентов


ПОДПИСКА НА НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ

Чтобы подписаться на новости медицины введите Ваш адрес электронной почты в поле ниже
Подробнее о подписке