Горячая линия: 8-800-555-222-9 (Звонок по России бесплатный)

Беременность и ВПЧ

Папилломавирусная инфекция передается половым путем и считается одной из самых распространенных вирусных инфекций. По статистике больше 50% мужчин и женщин хотя бы 1 раз заражаются вирусом папилломы человека. Про инфицированность ВПЧ женщины, как правило, узнают при обследовании у гинеколога, т.к. видимые симптомы инфекции встречаются редко.

В настоящее время существует более 100 штаммов ВПЧ.

Генитальные кондиломы высоко контагиозны (заразны). При инфицировании ВПЧ у женщины на стенках влагалища и вульвы появляются кожные разрастания. Они могут быть очень мелкими и очень крупными. Внешне они напоминают цветную капусту. Болезненность в области новообразований не отмечается. В небольшом проценте случаев заболевание у женщин может регрессировать самостоятельно. В некоторых случаях ВПЧ гениталий приводит к раковому изменению клеток шейки матки. Выделяют штаммы ВПЧ высокой, средней и низкой степени риска онкогенности.

В период беременности ВПЧ в силу изменения иммунного статуса женщины может привести к увеличению числа кожных разрастаний. Также увеличивается скорость роста этих образований. Наличие больших бородавчатых образований на шейке, в полости влагалища и вульве осложняют осмотр беременных женщин. У беременных возможно быстрое перерождение проявлений папилломавирусной инфекции в злокачественную опухоль.

Основную опасность ВПЧ у беременных представляет инфицирование ребенка в момент родов. У зараженных новорожденных детей ВПЧ может вызвать поражение дыхательных путей (например, папилломатоз гортани). Поражение половых путей у беременных женщин в некоторых случаях является показанием для кесарева сечения.

Для проведения профилактики онкологических заболеваний требуется регулярное обследование женщин на ВПЧ.

В период беременности противовирусная терапия противопоказана. Основными методами удаления кондилом является применение растворов кислот, замораживание жидким азотом и удаление с помощью лазера или электрокоагулятора. Если во время беременности пришлось удалять кондиломы, то до деструкции и в период реабилитации обязательно следует применять местное лечение в виде противовирусного геля Панавир. Гель Панавир обладает противовирусным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Наносить гель надо 2 раза в день в течение 10 дней на область вокруг мест деструкции.

После удаления образований ВПЧ гинекологи рекомендуют более тщательное наблюдение за беременной женщиной, чтобы как можно раньше выявить появление новых разрастаний.

После родов женщина обязательно должна проходить диспансерное наблюдение у гинеколога и в случае выявления рецидива пройти адекватную терапию.


Отзывы о Панавир, вопросы, комментарии врача

спрашивает:2020-06-16 16:45:17
Можно ли ставить вагинальные свечи Панавир по время беременности ? В инструкции почему -то беременность есть в списке противопоказаний ..
Коробкова Елена Владимировна Врач акушер-гинеколог отвечает:
Коробкова Елена Владимировна - Врач акушер-гинеколог
Добрый день. Несмотря на то, что внутривенно препарат разрешён при беременности- это попадание 100% препарата в организм,и наличия опыта применения вагинальной формы Панавира при беременности, в настоящее время в инструкции беременность является противопоказанием, т.к. после исследований необходимо время для внесения изменений в инструкции по Законодательству РФ. Спасибо.
Анна спрашивает:2019-10-14 12:53:26
Добрый день, я на первой неделе беременности можно ли применять спрей Панавир
Коробкова Елена Владимировна Врач акушер-гинеколог отвечает:
Коробкова Елена Владимировна - Врач акушер-гинеколог
Добрый день. Можно.
Полина спрашивает:2019-09-04 13:55:29
обнаружили впч 16 типа в кол-ве 0,005 условных единиц. есть образрвания на половых органах скажите, на что это может влиять в дальнейшем какова вероятность развития рака и проблем при планировании беременности
Коробкова Елена Владимировна Врач акушер-гинеколог отвечает:
Коробкова Елена Владимировна - Врач акушер-гинеколог
Добрый день. Вероятность рака без лечения высокая, т.к. 16 тип является высокоонкогенным, также необходимо учитывать, что при беременности снижаются защитные свойства иммунитета, и появляется вероятность усугубления патологических процессов. Выполнялась ли расширенная кольпоскопия? Какое назначенное лечение? Пока идёт дообследование, я бы Вам порекомендовала использовать спрей Панавир Интим- действует на вирус и повышает местный иммунитет. Спасибо.
олеся спрашивает:2019-07-27 14:01:33
здравствуйте. скажите, пожалуйста, возможно ли заниматься планированием ребенка и параллельно колоть инъекции панавир?
Коробкова Елена Владимировна Врач акушер-гинеколог отвечает:
Коробкова Елена Владимировна - Врач акушер-гинеколог
Добрый день. Правильнее будет завершить курс лечения, пройти повторно обследование и, убедившись в положительной динамике. начать планировать беременность. Лечение Панавиром не является показанием к прерыванию беременности. Спасибо.
Анна спрашивает:2019-01-04 00:57:22
Здравствуйте! скажите пож-та,если обнаружен впч(16),(18) возможна беременность? как это вылечить при планировании беременности,мне сказали,что они не лечатся,только глушатся и вакцину можно делать до 25 лет,а не после,ещё эрозия шейки матки,когда лучше прижигать,после беременности или можно до лазером?
Меньщикова Галина Владимировна Врач дерматовенеролог, дерматоонколог. Кандидат медицинских наук. Врач первой категории. Стаж более 15 лет отвечает:
Меньщикова Галина Владимировна - Врач дерматовенеролог, дерматоонколог. Кандидат медицинских наук. Врач первой категории. Стаж более 15 лет
Добрый день, какой количественный результат? Он бывает обнаружен в клинически НЕ значимых цифрах. да, беременность возможна. А ВПЧ может самостоятельно элиминироваться из организма до 30 лет. По поводу лечения эрозии - обратитесь к гинекологу. Сейчас существуют другие методы лечения.
Виктория спрашивает:2018-12-20 11:38:50
Здравствуйте, планирую родить второго ребеночка, во время первой беременности на половых губах появились папиломы, они округлые, за 5 лет количество немного увеличилось, вот переживаю, что при второй беременности их количество еще больше увеличится. Что делать? как предотвратить?
Меньщикова Галина Владимировна Врач дерматовенеролог, дерматоонколог. Кандидат медицинских наук. Врач первой категории. Стаж более 15 лет отвечает:
Меньщикова Галина Владимировна - Врач дерматовенеролог, дерматоонколог. Кандидат медицинских наук. Врач первой категории. Стаж более 15 лет
Добрый день. В рамках планирования второй беременности Вам необходимо удалить генитальные бородавки (папилломы) у специалиста.
Анна спрашивает:2018-06-04 21:04:44
У меня выявили впч 68 и 33 типы, я на 23 неделе беременности, можно ли мне принимать вагинальные свечи панавир?
Багаева Мадина отвечает:
Багаева Мадина -
Здравствуйте! Да, т.к. препарат Панавир разрещен к применению у беременных, начиная с 2-ого триместра.
Надежда спрашивает:2018-03-30 14:46:13
Здравствуйте.У меня появился герпес на нижней губе.Гинеколог сразу выписал панавир внутривенно.Перед беременностью принимала панавир внутривенно и свечи.Сейчас я на 10 неделе беременности.Можно ли на таком сроке делать внутривенно панавир?Спасибо.
Багаева Мадина отвечает:
Багаева Мадина -
Панавир разрешен к применению у беременных, т.к. не обладает тератогенным, мутагенным и эмбриотоксическим действием. Применение рекомендуется начинать с второго триместра.
раисат спрашивает:2018-02-06 11:04:44
Здравствуйте. возможен ли прием панавира В/в формы во время беременности? Если гель не дал положительного эффекта, или лучше повторить курс с гелем?
Багаева Мадина отвечает:
Багаева Мадина -
Добрый день! Да, применение препарата Панавир возможно с 2-ого триместра беременности.
Татьяна спрашивает:2018-01-16 15:19:51
Здравствуйте,у меня такой вопрос:у меня был обнаружен ВПЧ и дисплазия,пролечила все,анализы чистые,ВПЧ не показывает,а вот у мужа тоже выявлен ВПЧ 16 и 66 типов,проходил лечение у уролога,в итоге лечение не помогло,в анализах так и вылазит этот ВПЧ,далее уролог сказал ничего страшного,что этот вирус не излечим и живите с ним!Но мы планируем ребенка,и я боюсь опять заразиться,что делать?другой врач сказал купить панавир гель и нанасить мужу на половые органы и ничего страшного,просто мне врач очень рекомендовал забеременнеть ближайшие 2 месяца,можно ли заразиться мне опять ВПЧ если муж будет применять Панавир и что это за средство?влияет ли он на зачатие?
Багаева Мадина отвечает:
Багаева Мадина -
скорее вчего вам советовали спрей Панавир Интим. Он действительно сводит риски заражения к минимуму. Но мужа влюбом случае необходимо лечить, подойдут ректальные суппозитории Панавир.
Светлана спрашивает:2017-05-05 10:28:58
Подскажите пожалуйста лечила дисплазию 1 и 2 степени, впч 59. перед прижиганием проставила генферон 1000000, по анализу впч не было,прижгли, через месяц атепии нет но присутствут впч в цитологии. Что делать дальше не знаю? планировала беременность а теперь нужно пролечится.
Коробкова Елена Владимировна Врач акушер-гинеколог отвечает:
Коробкова Елена Владимировна - Врач акушер-гинеколог
Добрый день! При подготовки к беременности при ВПЧ-инфекции хорошо себя зарекомендовал препарат Панавир- ампульная внутривенная форма, инъекции на 1-3-5-8-11 день лечения. местно - свечи вагинальные №10 на ночь, на период беременности - спрей "Панавир Интим", для предупреждения активности инфекции. Спасибо.
Ольга спрашивает:2017-04-20 08:13:04
Добрый день, беременность на 17 недели, обнаружен ВПЧ 16, отправили к онкологи,(еще не ездила) наши врачи сказали возможно придётся прервать беременность, так как грозит высокому ускорению рака , подскажите есть л гарантии что ребенка оставят
Багаева Мадина отвечает:
Багаева Мадина -
Здравствуйте! Если с шейкой все в порядке, то не нужно ничего прерывать!! Просто пройдете системную противовирусную терапию. Например, препарат Панавир разрешен к применению беременным. Вообще, для прерывания должны очень веские показания!
Галина спрашивает:2017-02-24 10:25:20
Здравствуйте, через какое внемя после лечения Панавиром в/в ,можно планировать беременность ?
Багаева Мадина отвечает:
Багаева Мадина -
Здравствуйте! Сразу же после курса. Панавир не токсичен, не обладает мутагенным и эмбриотоксическим действиями.
Юлия спрашивает:2016-11-16 22:42:56
Доброго времени суток!Я на 3-м триместре беременности, провела лазерное удаление папиллом на груди в области соска, врач назначил пройти курс панавир-гель 2 раза в день 20 дней, почему то только на 7-ой день после удаления,после повторного осмотра, целесообразно ли это лечение, не требует корректировки и не опасно для плода?
Багаева Мадина отвечает:
Багаева Мадина -
Добрый день! Да, подобная терапия целесообразна и даже могла быть назначена с первого дня после удаления. Для плода не опасно, гель не оказывает системного действия. Да и системное действие не оказывает тератогенного, мутагенного и эмбриотоксического действий.
Елена спрашивает:2016-10-22 09:51:34
Здравствуйте! У меня впч 16, врач прописала 10 уколов панавира и 3 месяца гель Панавир утром и вечером. Подскажите пожалуйста действительно ли нужно гель применять 3 месяца?
Багаева Мадина отвечает:
Багаева Мадина -
Добрый день! Гель применять рекомендовали вагинально? Какой полный диагноз ,есть ли клинические проявления ВПЧ?
Дарья спрашивает:2016-07-06 22:30:22
Здравствуйте. У меня нашли ВПЧ 16 31 35 типа, но никаких образований у меня нет. Т.е. только с помощью сдачи анализа у меня обнаружили ВПЧ. Служит ли это к противопоказанию к беременности? Есть ли риск заразить ребенка при родах?
Багаева Мадина отвечает:
Багаева Мадина -
Добрый день! Вирусные инфекции могут повлиять на течение беременности.
Дарья спрашивает:2016-07-06 21:30:22
Здравствуйте. У меня нашли ВПЧ 16 31 35 типа, но никаких образований у меня нет. Т.е. только с помощью сдачи анализа у меня обнаружили ВПЧ. Служит ли это к противопоказанию к беременности? Есть ли риск заразить ребенка при родах?
Багаева Мадина отвечает:
Багаева Мадина -
Добрый день! Вирусные инфекции могут повлиять на течение беременности.
Елена спрашивает:2016-03-01 13:58:31
Добрый день у меня во время беременности много вылезло папиллом подмышками и около груди а после родов почти ушли сами... но все это время кормила ребенка грудью и спит часто рядом что делать чтоб не заразить его или уже заражен ? сама записалась на удаление оставшихся если я уберу их- мала заразна стану?, а как быть с ребенком-у него ничего нет- его надо проверять или что за ранее спасибо за ответ
Багаева Мадина отвечает:
Багаева Мадина -
Добрый день! Возможность заражения папилломавирусной инфекцией при тесном контакте конечно есть. Поэтому не тяните с удалением и, во избежании рецидивов, пройдите системную противовирусную терапию. Рекомендую вам следующую схему лечения: Панавир в/в 5 инъекций ( в 1,3,5,8 и 11 дни лечения). Между 3-ей и 4-ой инъекциями самое время для удаления. За 5 дней до деструкции можно наносить на участки поражения тонким слоем гель Панавир, это позволит уменьшить площадь поражения и тем самым ускорить период реабилитации.
Елена спрашивает:2016-03-01 11:58:31
Добрый день у меня во время беременности много вылезло папиллом подмышками и около груди а после родов почти ушли сами... но все это время кормила ребенка грудью и спит часто рядом что делать чтоб не заразить его или уже заражен ? сама записалась на удаление оставшихся если я уберу их- мала заразна стану?, а как быть с ребенком-у него ничего нет- его надо проверять или что за ранее спасибо за ответ
Багаева Мадина отвечает:
Багаева Мадина -
Добрый день! Возможность заражения папилломавирусной инфекцией при тесном контакте конечно есть. Поэтому не тяните с удалением и, во избежании рецидивов, пройдите системную противовирусную терапию. Рекомендую вам следующую схему лечения: Панавир в/в 5 инъекций ( в 1,3,5,8 и 11 дни лечения). Между 3-ей и 4-ой инъекциями самое время для удаления. За 5 дней до деструкции можно наносить на участки поражения тонким слоем гель Панавир, это позволит уменьшить площадь поражения и тем самым ускорить период реабилитации.
Вася спрашивает:2016-03-01 01:13:58
возможно ли полностью вылечить эти бородавки? просто есть вероятность что моя девушка беременна а я болею этим получается и она теперь тоже
Багаева Мадина отвечает:
Багаева Мадина -
Добрый день! Конкретно бородавки вполне возможно. Вероятность, что ваша девушка также заражена достаточно высока. Но не стоит переживать сегодня есть эффективные противовирусные средства, разрешённые к применению во время беременности. Например р-р Панавир.
Вопросы и ответы

ЗАДАТЬ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ


Вы можете задать вопрос в специальном разделе сайта панавир и получить развернутый ответ специалиста

Новости

Для врачей


Для пациентов


ПОДПИСКА НА НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ

Чтобы подписаться на новости медицины введите Ваш адрес электронной почты в поле ниже
Подробнее о подписке





Награды
ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 2013
Распоряжение №230-р от 20 февраля 2014г. Правительства Российской Федерации