ВПЧ
Панавир в лечении ВПЧ

ВПЧ: что делать?
Памятка пациенту

Панавир Интим. Профилактика ВПЧ
Герпес
Как снизить частоту появления герпеса?
ОРВИ
Проще предупредить, чем лечить
Вопрос-ответ
ЗАДАЙ ВОПРОС
СПЕЦИАЛИСТУ
Новости
27 ноября 2014 г в Санкт-Петербурге состоится 8-ая междисциплинарная научно-прак ...
С декабря 2014 года спрей для интимных зон "Панавир Интим" отпускается в аптеках ...
Видео
ГЕРПЕС
Вирус папилломы человека
ОРВИ
Конференции
Награды Панавир
Источник: www.panavir.ru

Что такое вирус папилломы человека (ВПЧ)?

О вирусе папилломы человека: что такое папиллома? Лечение папилломы.

Группа вирусов папилломы человека (ВПЧ), включает более 100 различных типов вирусов, вызывающих рост новообразований тканей, кожи и слизистых. Более 40 из них инфицируют гениталии и слизистую ануса. Эти вирусы относятся к одним из самых распространенных. По некоторым данным более 60% людей являются их носителями. Одни из этих вирусов безопасны, другие вызывают появление бородавок, а некоторые – рак.

Вирусы папилломы человека передаются разными способами:
- заражение папилломами и бородавками возможно бытовым путем, например, при пожатии руки. ВПЧ может некоторое время быть активным в общественных местах (сауны, бассейны, спортклубы) и проникать в кожу человека через повреждения- ссадины и царапины.
- ВПЧ может также передаваться при родах, от матери к новорожденному, и тогда является причиной папилломатоза гортани и аногенитальных бородавок у младенцев.
- возможно самозаражение (при бритье, эпиляции, обкусывании ногтей).
- остроконечные кондиломы (аногенитальные бородавки) передаются половым путем, включая орально-генитальные и анальные контакты.

Инкубационный период (время от момента заражения до первых проявлений инфекции) – длительный: от 2х недель до нескольких лет.

Вирус папилломы человека, находясь в коже и слизистых человека, может не проявлять себя долго, однако, под влиянием различных факторов происходит его активация, вирус начинает размножаться и проявляться на коже. Если в течение 6-12 месяцев ВПЧ самостоятельно не исчезнет из организма (элиминируется), то появятся клинические проявления, например, остроконечные кондиломы, которые в дальнейшем могут переродиться в рак (в зависимости от типа вируса).

Еще древними врачами в I веке до н. э. были описаны различные типы бородавок, они знали, что аногенитальные бородавки передаются половым путем. Вирусная природа бородавок была доказана в 1907 году, а исследования последних десятилетий ХХ века показали, что ВПЧ могут индуцировать некоторые виды рака. И хотя большинство типов ВПЧ неонкогенны и зачастую вообще не приводят к развитию каких-либо заболеваний, отдельные аногенитальные типы ВПЧ сегодня считают этиологическим фактором рака шейки матки — второго по частоте онкологического заболевания у женщин.

Механизм заражения таков: ВПЧ проникает в базальные клетки эпидермиса, изменяет их структуру, клетки начинают делиться, разрастаться, в результате чего образуется папиллома (от латинского papilla - сосок и греческого oma – опухоль), или бородавка, или остроконечная кондилома.

Если о герпесе лица («лихорадка», «простуда») и о генитальном герпесе, опоясывающем лишае (вирус ветряной оспы) сегодня знает большинство, то о заболеваниях и осложнениях, которые вызывают папилломавирусы, многие даже не догадываются. А ведь диагнозы, вызываемые ВПЧ, очень часто фигурируют в практике гинеколога, венеролога, уролога и других врачей. В повседневной жизни мы встречаемся с бородавками, папилломами (сосочковыми разрастаниями на коже) и даже не подозреваем об их вирусной природе, а, следовательно, и о том, что они очень заразны.

Симптомы папилломавирусной инфекции зависят от локализации. Так, если папилломы кожи лица и шеи вызывают косметический дефект, то папилломы гортани могут привести к охриплости голоса, нарушению дыхания, папиллома мочеточника — к нарушению оттока мочи из-за сужения мочеточника; папилломы мочевого пузыря нередко изъязвляются и осложняются кровотечением, а папилломы или полипы придаточных пазух носа могут прорастать в окружающие ткани. Уже несколько лет специалисты ЛОР-кабинетов после удаления полипов и папиллом на слизистой носовой полости пользуются российским растительным препаратом Панавир Инлайт с противовирусным действием. При этом достигается несколько эффектов: защита от папилломавирусной инфекции, снижение риска вторичного инфицирования бактериями, быстрое заживление слизистой после удаления полипов. Орошение слизистых носовых ходов облегчает длинная насадка, которая крепится к флакону Панавир Инлайт. А как же выглядят бородавки, которые часто путают с мозолями или натоптышами?

Бородавки бывают: обычные (вульгарные), плоские и подошвенные. Обычные бородавки выглядят как грубые кератотические узелки телесного цвета, одиночные или сгруппированные, часто сливаются между собой. Локализуются на ладонях, пальцах кистей, вокруг ногтей. Плоские бородавки представляют собой плоские узелки до 0,5 см в диаметре розового, телесного или светло-коричневого цвета. Локализуются на коже лица, шеи, тыла кистей. Подошвенные бородавки – это округлые шершавые кератотические узелки, одиночные, или множественные. На их поверхности можно увидеть «черные точки» - сосуды. Частая жалоба – боль при хотьбе.

Методом лечения бородавок является деструкция с обязательной последующей профилактикой в виде нанесения противовирусного геля Панавир вокруг мест удаления каждой бородавки. Это очень важно, т.к. частицы ВПЧ находятся не только в самих бородавках, но и в эпидермисе вокруг бородавок. Если не проводить подобного рода профилактику, то вирус папилломы может вновь активироваться и новая бородавка вырастет на том же месте.

Проводя скрининг больных на наличие у них вируса папилломы различных типов, можно получить ценную информацию, позволяющую более точно прогнозировать клинический исход. Так,  вирусы папилломы 1,2,3,4,5 типов вызывают подошвенные, вульгарные и плоские бородавки, 6 и 11 типов обычно связаны с незлокачественными аногенитальными бородавками и папилломами гортани. Другие типы ВПЧ (например, 16, 18, 31, 33, 35, 39 и 45) связаны с инвазивным раком или карциномами.

Остроконечные кондиломы представляют собой телесного цвета разрастания кожи и слизистой половых органов по типу цветной капусты. Из-за особенностей их локализации на кондиломах часто можно увидеть мацерацию (мокнутие), которая сопровождается специфическим неприятным запахом.

Это заболевание отличается высокой контагиозностью (заражение происходит в 46-67% случаев). За последние годы отмечается значительный рост заболеваемости остроконечными кондиломами. Кондиломы обычно возникают в местах травматизации при половых контактах, у мужчин - в венечной борозде, на теле полового члена и на крайней плоти, у женщин – на слизистой оболочке вульвы, больших и малых половых губ, клитора, в промежности и перианальной области.

Поэтому использование защитных средств, способных предотвратить инфицирование вируссодержащими клетками, крайне необходимо после незащищенных половых контактов. Одним из таких средств является Панавир Инлайт – оптимально подходит для предупреждения передачи вируса папилломы как при интимных контактах, так и для защиты кожных покровов. Гель Панавир Инлайт выпускается в виде спрея, что идеально для орошения слизистых и кожи.

Если заражение ВПЧ произошло, и через некоторое время вы увидели у себя проявления в виде остроконечных кондилом, то знайте, что основным методом их лечения является удаление (деструкция). Физические методы (криодеструкция, электрокоагуляция, лазерокоагуляция) могут сочетаться между собой и использоваться вместе с наружными препаратами. При применении физических методов возможны осложнения в виде длительно не заживающих ран, присоединения вторичной инфекции, формирования келоида или атрофического рубца. Учитывая вышесказанное, после процедуры удаления новообразований следует применять средства, способствующие быстрой эпителизации эрозий и/или воздействующие на бактериальную инфекцию. Именно поэтому в современных медицинских технологиях Панавир гель рекомендуется наносить сразу же после процедуры деструкции и применять дважды в день в течение 10 дней. В проведенных исследованиях по лечению генитальных кондилом с помощью Панавир геля были получены отличные результаты: достигнута быстрая эпителизация мест деструкции, отмечено отсутствие вторичной инфекции на местах удаления кондилом.

Как уже говорилось ранее, результаты изучения вирусной этиологии опухолей показывают, что важную роль в их развитии играют вирусы папилломы человека. По-видимому, они служат основным провоцирующим фактором в развитии некоторых форм рака, в частности рака шейки матки, аденокарциномы, рака влагалища, полового члена и т.д.

В последнее время появились исследования, указывающие на роль вируса папилломы человека и в патогенезе рака мочевого пузыря. Рак мочевого пузыря занимает одно из лидирующих мест в структуре злокачественных опухолей мочеполовой системы. С 1989 по 1998 г. заболеваемость раком мочевого пузыря увеличилась у мужчин с 9,7 до 11,7 случаев на 100 000 населения, а у женщин с 1,3 до 1,6. Факторами риска развития неоплазий шейки матки являются нарушения в иммунной системе, применение женщиной оральных контрацептивов, наличие у нее других заболеваний, передающихся половым путем, грибковой инфекции. Риск развития рака шейки матки выше у женщин, рано начавших половую жизнь, имеющих много половых партнеров.

Как правило, вирусом папилломы женщина может заразиться в юные годы при начале половой жизни, но вирус далеко не сразу и относительно редко проявляет свои патогенные потенции, оставаясь в течение многих лет в скрытом (латентном) состоянии. Активизация вируса и возникновение злокачественного новообразования шейки матки может произойти много лет спустя - в 50-70-летнем возрасте - под влиянием самых разнообразных провоцирующих факторов.

Что конкретно может стать таким фактором?

Все, что понижает уровень иммунной защищенности женского организма. Это могут быть и гормональные нарушения, и нервные стрессы, и дополнительное бактериальное или вирусное инфицирование половых органов. Нередко такое инфицирование вызывается особыми микроорганизмами - хламидиями, занимающими промежуточное положение между бактериями и вирусами. Хламидии вызывают воспалительные изменения половых органов и отрицательно влияют на общую сопротивляемость организма. Очень часто ослабление иммунной защиты женского организма, провоцирующее активацию вируса папилломы человека, возникает в результате инфицирования простого герпеса второго типа (ВПГ-2), который обладает выраженной иммунодепрессивной активностью.

Инфицированность женщин, больных раком шейки матки, ВПГ-2 регистрируется столь часто, что в течение длительного времени ВПГ-2 считался этиологическим фактором этого заболевания. Только недавно стало ясно, что главная роль ВПГ-2 в возникновении рака шейки матки сводится именно к иммунодепрессии, провоцирующей онкогенные потенции вируса папилломы человека.

В настоящее время для лечения некоторых вирусных заболеваний отлично себя зарекомендовал противовирусный препарат широкого спектра действия – Панавир, который доказал эффективность как при герпетической, так и при папилломавирусной инфекции. Сочетание системной терапии (раствор и свечи) и местной (гель) дает лучший лечебный эффект, например при генитальной папилломавирусной инфекции. Системная терапия, назначенная специалистом, направлена на подавление вирусной активности, а гель Панавир оптимален для нанесения на пораженную кондиломами слизистую как на этапе подготовки к деструкции, так и на этапе заживления.

Больным с рецидивирующим течением заболевания целесообразно проводить общее лечение, включающее применение препаратов, влияющих на клеточный иммунитет (под контролем иммунограммы), и препараты интерферона и его индукторов.

Вопрос о вакцинопрофилактике папилломавирусной инфекции поднимался уже много лет назад. Разработка вакцины против ВПЧ велась учеными из Австралии и США еще в середине 1980-х гг. В настоящее время профилактические вакцины широко применяются и защищают от 2х типов ВПЧ высокого онкогенного риска (16 и 18). Также ведется работа над лечебными вакцинами, которые будут создавать иммунный ответ против онкобелков Е6 и Е7. Как известно, экспрессия онкогенных белков Е6 и Е7 дает прогресс росту клеток рака шейки матки. Применение лечебной вакцины могло бы ликвидировать опухоли, возникшие на фоне ВПЧ.

В последнее время прививка от ВПЧ стала актуальна и у мужчин, особенно у гомосексуалистов, ведь у них повышен риск остроконечных кондилом, рака полового члена и прямой кишки. Как и у женщин, вакцина должна вводиться перед началом половой жизни, т.е. перед тем, как произойдет инфицирование ВПЧ.

В целом, вакцинация мужчин и женщин нужна для того, чтобы сократить источник вирусной инфекции среди предполагаемых сексуальных партнеров.

Российские ученые также работают над проблемой профилактики рака шейки матки, российскими гинекологами создана "Ассоциация по патологии шейки матки и кольпоскопии", которая ведет не только статистическую работу, но и разрабатывает новые методы исследования, вырабатывает новые подходы к лечению папилломавирусной инфекции и к ее профилактике. Ранняя диагностика – тотальный скрининг у женщин пубертатного возраста позволяет полностью предотвратить злокачественные осложнения в виде рака шейки матки. Как стало известно через средства массовой информации, нобелевская премия в области медицины в 2008 году была присуждена за убедительные доказательства, что вирус папилломы человека является основной причиной рака шейки матки. Поэтому в качестве профилактики можно рассматривать не только разработку вакцины для неинфицированных, но и среди женщин носителей вируса папилломы без клинических проявлений. Системная терапия Панавиром является эффективной и рациональной. В связи с этим российские специалисты имеют возможность оказывать качественную медицинскую помощь пациентам с папилломавирусной инфекцией с различной локализацией и имеют больше возможностей контролировать проблему рака шейки матки и других репродуктивных органов, как у женщин, так и мужчин.