ВПЧ
Панавир в лечении ВПЧ
Герпес
Как снизить частоту появления герпеса?
ОРВИ
Проще предупредить, чем лечить
ВПЧ
ВПЧ: что делать
Памятка пациенту
Вопрос-ответ
ЗАДАЙ ВОПРОС
СПЕЦИАЛИСТУ
Новости
С 2 по 5 сентября 2014 г. в г. Ялта Республики Крым планируется проведение Медиц ...
Врачи заявили, что риск заражения ВПЧ значительно ниже в парах, где используют г ...
Видео
ГЕРПЕС
Вирус папилломы человека
ОРВИ
Конференции
Награды Панавир
Источник: www.panavir.ru

О вирусе папилломы человека: что такое папиллома? лечение папилломы

Что такое вирус папилломы человека (ВПЧ)?

Группа вирусов папилломы человека (ВПЧ), известных также как вирусы бородавок, включает свыше 65 различных типов вирусов, вызывающих бородавки кожи и язвы слизистых. Более 20 из них инфицируют гениталии и слизистую ануса. Вирусы папилломы человека, инфицирующие гениталии, передаются половым путем и при родах от больной матери к ребенку.

Как показывают результаты изучения вирусной этиологии опухолей, важную роль в их развитии играют вирусы папилломы человека. По-видимому, они служат основным провоцирующим фактором в развитии некоторых форм рака, в частности рака шейки матки, аденокарциномы, рака влагалища, полового члена и т.д.

Проводя скрининг больных на наличие у них вируса папилломы различных типов, можно получить ценную информацию, позволяющую более точно прогнозировать клинический исход. Так вирусы папилломы 6 и 11 типов обычно связаны с незлокачественными аногенитальными папилломами, а типов 16 и 18 – с карциномами. Другие типы ВПЧ (например, 31, 33, 35, 39 и 45) также связаны с инвазивным раком или карциномами.

Рак мочевого пузыря занимает одно из лидирующих мест в структуре злокачественных опухолей мочеполовой системы. С 1989 по 1998 г. заболеваемость раком мочевого пузыря увеличилась у мужчин с 9,7 до 11,7 случаев на 100 000 населения, а у женщин с 1,3 до 1,6. Считается, что злокачественные новообразования являются полиэтиологическими заболеваниями.

Тем не менее, среди множества факторов онкогенеза большое значение придается вирусам. Вирусная природа таких заболеваний, как рак шейки матки и рак головки полового члена, по мнению многих авторов, связана с инфицированием вирусом папилломы человека.

В последнее время появились исследования, указывающие на роль вируса папилломы человека в патогенезе рака мочевого пузыря. Предполагается, что ВПЧ запускает механизм инактивации гена р53, что приводит к генетической детерминации уроэпителиальных клеток.

Возбудителями наиболее распространенных вирусных заболеваний кожи и слизистых оболочек человека являются представители семейств Герпесвирусов и Папилломавирусов.

Но, если о герпесе лица («лихорадка», «простуда») и о генитальном герпесе, передающемся половым путем, опоясывающем герпесе «зостер», цитомегалии, вызываемой герпесвирусами, сегодня знают многие, то о заболеваниях и осложнениях, которые вызывают папилломавирусы, многие даже не догадываются. А ведь к редким эти болезни человека отнести никак нельзя. В повседневной жизни мы встречаемся с бородавками, папилломами (сосочковыми разрастаниями на коже) и даже не подозреваем ни об их вирусной природе, а, следовательно, «заразности», ни о том, что они являются ближайшими «родственниками» остроконечным кондиломам — одному из распространенных вирусных заболеваний, передаваемых половым путем.

В настоящее время отлично себя зарекомендовал противовирусный препарат широкого спектра действия – Панавир, который доказал эффективность как при герпетической, так и при папилломавирусной инфекции. Сочетание системной терапии (раствор и свечи) и местной (гель) дает лучший лечебный эффект, например при генитальной папилломавирусной инфекции. Системная терапия назначенная специалистом направлена на подавление вирусной активности, гель Панавир оптимален для нанесения на пораженную кондиломами слизистую как на этапе подготовке к деструкции, так и на этапе заживления.

Папилломавирусы широко распространены в природе и поражают не только человека, но и различные виды животных и птиц. В настоящее время благодаря развитию вирусологии известны около 100 типов вирусов папилломы человека. Каждый из них имеет цифровое значение, которое присваивалось в хронологическом порядке их открытия. Получены данные о том, что некоторые из них играют этиологическую (причинную) роль в развитии злокачественных новообразований у человека: бородавчатой эпидермодисплазии, рака гениталий у мужчин и женщин. Имеются сообщения о связи различных типов ВПЧ с развитием рака конъюнктивы, полости рта и носа, пищевода, подошвенной поверхности стопы. У женщин с диагнозом «рак шейки матки 2–3 стадий» наблюдается выраженная корреляция между клиническим диагнозом и наличием антител к вирусам папилломы и вирусу простого герпеса 2-го типа.

ВИРУС папилломы человека (ВПЧ) заражает базальные клетки эпидермиса, трансформирует их, клетки начинают делиться, в результате чего образуется папиллома (от латинского papilla — сосок и греческого oma — опухоль). Термин «папиллома» обозначает группу заболеваний, проявляющихся сосочковыми разрастаниями, выступающими над поверхностью окружающего эпителия. Интенсивное размножение ВПЧ происходит в поверхностных слоях эпидермиса.

Инфекция возникает после контакта с людьми или животными, страдающими заболеваниями, вызванными ВПЧ, а также с вирусоносителем, не имеющим клинических проявлений. «Воротами» для проникновения вируса служат микротравмы кожи (ссадины или трещины). Инфицирование может происходить в бассейнах, банях, спортзалах. Люди, занятые разделкой мяса, рыбы и птицы, часто страдают бородавками в области кисти и предплечья. «Половые» бородавки (остроконечные кондиломы) передаются половым путем. Новорожденные могут быть инфицированы ВПЧ во время родов от матери, страдающей кондиломами. Поэтому использование защитных средств способных предотвратить инфицирование вируссодержащими клетками крайне необходимы для личной гигиены. Одним из таких средств является Панавир Инлайт – оптимально подходит для предупреждения передачи вируса папилломы, как при интимных контактах, так и для защиты кожных покровов. Гель Панавир Инлайт выпускается в виде спрея что оптимально для орошения слизистых и кожи.

Другой вид распространения инфекции — аутоинокуляция (самозаражение). Бородавки околоногтевой области отмечаются в основном у людей, имеющих привычку кусать ногти. А появление плоских бородавок на щеках, подбородке и голенях может быть вызвано бритьем, эпиляцией.

Клинические проявления папилломавирусной инфекции зависят от локализации. Так, если папилломы кожи лица и шеи вызывают косметический дефект, то папилломы гортани могут привести к охриплости голоса, нарушению дыхания, папиллома мочеточника — к нарушению оттока мочи из-за сужения мочеточника; папилломы мочевого пузыря нередко изъязвляются и осложняются кровотечением, а папилломы придаточных пазух носа могут прорастать в окружающие ткани. Уже несколько лет специалисты ЛОР кабинетов вооружены Панавиром Инлайт для использования после удаления полипов и папиллом на слизистой носовой полости. При этом достигается несколько действий: защита от папилломавирусной инфекции и снижения риска вторичного инфицирования бактериями, быстрого заживления слизистой после удаления полипов. Орошение слизистых носовых ходов облегчает длинная насадка, которая крепится к флакону Панавир Инлайт.

Еще древними врачами в I веке до н. э. были описаны различные типы бородавок, они знали, что аногенитальные бородавки передаются половым путем. Вирусная природа бородавок была доказана в 1907 году, а исследования последних десятилетий ХХ века показали, что ВПЧ могут индуцировать некоторые виды рака. И хотя большинство типов ВПЧ неонкогенны и зачастую вообще не приводят к развитию каких-либо заболеваний, отдельные аногенитальные типы ВПЧ сегодня считают этиологическим фактором рака шейки матки — второго по частоте онкологического заболевания у женщин.

Особое эпидемиологическое значение ВПЧ-инфекция гениталий приобретает как фактор риска в возникновении рака шейки матки.

Факторами риска развития неоплазий шейки матки являются также нарушения в иммунной системе, применение женщиной оральных контрацептивов, наличие у нее других заболеваний, передающихся половым путем, грибковой инфекции. Риск развития рака шейки матки выше у женщин, рано начавших половую жизнь, имеющих много половых партнеров.

Инкубационный период при инфицировании половой сферы ВПЧ колеблется от 3 до 8 месяцев. В большинстве случаев ВПЧ-инфекция бывает кратковременной и самостоятельно разрешается за 12–24 месяца (если не происходит повторного инфицирования), что определяется активностью противовирусного иммунитета.

Можно вводить в очаг поражения препараты интерферона, геля Accusite, наружного применения крема эфалит, китайской мази You Te Lunga. Из растительных препаратов некоторые врачи рекомендуют сок или настойку туи, чистотела.

Физические методы (криодеструкция, электрокоагуляция, лазерокоагуляция) могут сочетаться между собой и использоваться вместе с наружными препаратами. При применении физических методов возможны осложнения в виде длительно не заживающих ран, присоединения вторичной инфекции, формирования келлоида или атрофического рубца. Поэтому важно после процедуры назначать средства, способствующие быстрой эпителизации эрозий и/или воздействующие на бактериальную инфекцию. Именно поэтому в современных медицинских технологиях Панавир гель рекомендуется сразу же после процедуры деструкции в течение 10 дней и наносится дважды. В проведенных в Екатеринбурге исследованиях по лечению генитальных кондилом получены отличные результаты, достигнута быстрая эпителизация мест деструкции, у пациенток использовавших гель Панавир местно отмечено отсутствие вторичной инфекции.

Больным с рецидивирующим течением заболевания целесообразно проводить общее лечение, включающее применение препаратов, влияющих на клеточный иммунитет (под контролем иммунограммы), и препараты интерферона и его индукторов.

Вирус папилломы человека входит в состав одного из семейств ДНК-содержащих опухолеродных вирусов, носящих причудливое название "папова" - по первым слогам названий трех разных видов вирусов, входящих в это семейство: "па-пиллома", "по-лиома", "ва-куолизирующий вирус. Вирус полиомы вызывает у мышей и морских свинок в эксперименте развитие множественных опухолей различной локализации. Вакуолизирующий вирус является причиной злокачественной трансформации обезьяньих клеток. Папилломатозные вирусы поражают кроликов, птиц, а также людей.

Известны 60 разновидностей вирусов папилломы человека. Некоторые из них вызывают доброкачественные разрастания покровных тканей типа бородавок, другие - так называемые "остроконечные" кандиломы половых органов (это тоже доброкачественные разрастания ткани, способные в ряде случаев озлокачествляться). По крайней мере, 2 вида таких вирусов - ВПЧ-16 и ВПЧ-18 могут вызывать рак шейки матки.

Как правило, вирусом папилломы женщина может заразиться в юные годы при начале половой жизни, но вирус далеко не сразу и относительно редко проявляет свои патогенные потенции, оставаясь в течение многих лет в скрытом (латентном) состоянии. Активизация вируса и возникновение злокачественного новообразования шейки матки может произойти много лет спустя - в 50-70-летнем возрасте - под влиянием самых разнообразных провоцирующих факторов.

Что конкретно может стать таким фактором?

Все, что понижает уровень иммунной защищенности женского организма. Это могут быть и гормональные нарушения, и нервные стрессы, и дополнительное бактериальное или вирусное инфицирование половых органов. Нередко такое инфицирование вызывается особыми микроорганизмами - хламидиями, занимающими промежуточное положение между бактериями и вирусами. Хламидии вызывают воспалительные изменения половых органов и отрицательно влияют на общую сопротивляемость организма. Очень часто ослабление иммунной защиты женского организма, провоцирующее активацию
вируса папилломы человека, возникает в результате инфицирования простого герпеса второго типа (ВПГ-2), который обладает выраженной иммунодепрессивной активностью.

Инфицированность женщин, больных раком шейки матки, ВПГ-2 регистрируется столь часто, что в течение длительного времени, как мы уже отмечали, ВПГ-2 считался этиологическим фактором этого заболевания. Только недавно стало ясно, что главная роль ВПГ-2 в возникновении рака шейки матки сводится именно к иммунодепрессии, провоцирующей онкогенные потенции вируса
папилломы человека.

Теперь вы понимаете, к чему приводит инфицирование ВПЧ и поэтому создание вакцины для успешной борьбы с раком шейки матки это определенный прорыв в решении этой проблемы!

Британская научно-исследовательская онкологическая компания и Имперский раковый исследовательский фонд пока сообщили о начале проведения клинических испытаний только первого образца экспериментальной вакцины против вируса папилломы человека. Вакцинация проведена разными дозами вакцины, приготовленной из компонентов ВПЧ, на 24 женщинах с признаками патологии шейки матки, похожими на начальные проявления рака шейки матки. Это первые испытания такого рода на людях. Предварительные результаты будут получены через 6 месяцев, причем особое внимание будет обращено на уровень специфического иммунитета против ВПЧ и его изменение под влиянием вакцинации. Предполагается, что итог такого рода вакцинации станет ясен через полтора года, но и при положительных данных широкое внедрение вакцины в практику произойдет не ранее, чем через 5-7 лет.

В начатых опытах ставится скорее лечебная цель, точнее - лечебно-профилактическая, поскольку вакцинацию производили женщинам, уже имеющим признаки патологии шейки матки. В будущем планируется создание вакцины, чтобы добиться и чисто профилактического эффекта, вакцинируя девушек, не начавших половую жизнь, с тем, чтобы вообще предотвратить в будущем их инфицирование ВПЧ. Профессор эпидемиологии Джулиан Пето - руководитель начатых работ - считает эти цели вполне достижимыми.

Такую же задачу - предупредить попадание в организм ВПЧ после специфической вакцинации - ставят перед собой ученые Йельского университета в США. Только они разрабатывают иной вариант вакцины против ВПЧ - так называемую ДНК-овую вакцину, то есть, препарат, представляющий "голую" ДНК
вируса папилломы человека. Введенная в организм, такая нуклеиновая кислота встраивается в ядерные хромосомы и вызывает в клетках синтез вирусных белков, которые, в свою очередь, индуцируют образование антител против ВПЧ и вследствие этого - изменения уровня противовирусного иммунитета, его специфическую защищенность. Пока эти опыты проводятся на животных, но, бесспорно, цель у американских ученых - та же, что и у английских: с помощью противовирусной вакцины защитить женщин от возбудителя одной из самых опасных форм злокачественных новообразований. Надо надеяться, что эта цель будет достигнута!

Российские ученые также работают над проблемой профилактики рака шейки матки, российскими гинекологами создана "Ассоциация по патологии шейки матки и кольпоскопии" которая ведет не только статистическую работу, но и разрабатывает новые методы исследования, вырабатывает новые подходы к лечению папилломавирусной инфекции и профилактике. Ранняя диагностика – тотальный скрининг у женщин пубертатного возраста позволяет полностью предотвратить злокачественные осложнения в виде – рака шейки матки. Как стало известно через средства массовой информации, нобелевская премия в области медицины в 2008 году была присуждена за убедительные доказательства, что вирус папилломы человека является основной причиной рака шейки матки. Поэтому в качестве профилактики можно рассматривать не только разработку вакцины для неинфицированных, но и среди женщин носителей вируса папилломы без клинических проявлений – системная терапия Панавиром является эффективной и рациональной. В связи с этим российские специалисты имеют возможность оказывать качественную медицинскую помощь пациентам с папилломавирусной инфекцией с различной формой локализацией, и имеют больше возможностей контролировать проблему рака шейки матки и других репродуктивных органов, как у женщин, так и мужчин.