Горячая линия: 8-800-555-222-9 (Звонок по России бесплатный)
Телефон в Москве: (495) 921-4991 (с 9:00 до 18:00)
E-mail: info@panavir.ru
Лауреат премии правительства российской федерации 2013
Распоряжение №230-р от 20 февраля 2014г. Правительства Российской Федерации
Вопрос-ответ
ЗАДАЙ ВОПРОС
СПЕЦИАЛИСТУ
Новости
Для врачей

Для пациентов


Подписка на новости медицины

Чтобы подписаться на новости медицины введите Ваш адрес электронной почты в поле ниже
Подробнее о подписке





Научные публикации
Оценка эффективности и безопасности комбинированной терапии больных с клиническими проявлениями аногенитальной папилломавирусной инфекции

Опыт применения препарата Панавир-Интим в комплексной терапии девочек с неспецифическим вульвовагинитом

Алгоритм ведения пациентов с цитомегаловирусной инфекцией

Видео
Герпес
Вирус папилломы человека
ОРВИ
Конференции по гинекологии
Награды Панавир
ВПЧ
Панавир в лечении ВПЧ

ВПЧ: что делать?
Памятка пациенту

Панавир Интим. Профилактика ВПЧ
Герпес
Как снизить частоту появления герпеса?
ОРВИ
Проще предупредить, чем лечить
17.07.2018 Новости для врачей

Новые подходы в терапии девочек с неспецифическим вульвовагинитом

Врачи нашли способ повысить эффективность лечения и качество жизни пациентов с хроническим неспецифическим вульвовагинитом.

В ходе исследования врачи обследовали и пролечили 67 девочек с хроническим неспецифическим вульвовагинитом. Средний возраст детей составил 6,9±0,6 года. Все девочки были обследованы детским гинекологом, проведено бактериологическое исследование с определением чувствительности микрофлоры к антибактериальным препаратам, в соответствии с чем назначалась системная и местная терапия.

Согласно протокола, наблюдаемые пациентки были разделены на две группы: основная группа (n=35) и группа сравнения (n=32). Девочкам в группе сравнения было назначено общепринятое лечение вульвовагинита. У пациенток основной группы, помимо общепринятой терапии, одновременно была назначена локальная иммуномодулирующая терапия препаратом Панавир по рекомендованной производителями методике в течение 10—14 дней.

По мнению большинства авторов, неспецифические (неаллергенные) факторы, провоцирующие вульвовагиниты у детей, всегда вторичны, им предшествует сенсибилизация организма с развитием аллергического воспаления кожи и ее гиперреактивности.

В настоящее время хорошо известны особенности физиологии детского влагалища и вульвы. Плоский эпителий, покрывающий эти органы у девочек нейтрального периода, состоит из небольшого количества слоев (5—8), клетки его не ороговевают, почти не содержат гликогена, поэтому во влагалище девочки нет условий для существования палочки молочно-кислого брожения, создающей кислую среду, выполняющую барьерную функцию, как у взрослой женщины. Влагалище девочки заселено только условно патогенными микроорганизмами (обычно эпидермальным стафилококком) и имеет щелочную реакцию.

У обследованных девочек с хроническим неспецифическим вульвовагинитом выявлены хроническая соматическая патология с высоким инфекционным индексом (4,1) и высокий процент аллергических заболеваний.

В ходе исследования пациенты получили лечение: проводилась системная терапия, местное лечение проведено в 75% наблюдений, а комплексная терапия проведена у 19,4% пациенток.

По данным медицинской документации, из системных антибактериальных препаратов чаще всего назначались амоксициллин, эритромицин и мидекамицин. В качестве местной санации чаще всего назначались мази и кремы (метронидазол, эритромицин), гели (инстиллагель и метронидазол), растворы фурацилина, 3% перекиси водорода; в 86,2% пациенткам назначались сидячие ванночки с настоями ромашки или календулы. Иммунотропная терапия была назначена в 33,3% наблюдений, представлена фитопрепаратами для приема внутрь: таблетки и сиропы эхинацеи пурпурной, настой травы душицы. После данной комплексной терапии рецидивирование неспецифического вульвовагинита происходило у 84% пациенток.

При анализе данной информации, ученые отметили, что в целом лечение обследованных пациенток с неспецифическими вульвовагинитами соответствует современным стандартам и подходам к лечению данной патологии у девочек. Однако становится очевидным, что необходим более дифференцированный подход к терапии, в том числе с учетом нарушения иммунного статуса и аллергологического анамнеза, а также более активное применение иммуномодуляторов с высокой доказанной эффективностью.

В комплекс лечения хронического неспецифического вульвовагинита у девочек включен спрей Панавир-Интим, оригинальный российский противовирусный препарат растительного происхождения, широкого спектра антивирусного действия. Спрей Панавир-Интим повышает устойчивость организма к воздействию различных инфекций и способствует выработке интерферона — защитного белка, синтезируемого клетками организма в ответ на заражение вирусами. Панавир обладает оригинальными фармакологическими свойствами, хорошо переносится пациентками, успешно применяется там, где обычные противовирусные средства не действуют, противопоказаны или действуют неудовлетворительно. Спрей Панавир-Интим способствует восстановлению и регенерации слизистых оболочек, увлажняет их, тем самым устраняет дискомфортные состояния (сухость, жжение, зуд).

После проведения предлагаемого метода лечения, результаты исследования свидетельствовали об эффективности проводимой терапии у пациенток основной группы. В 86,7% наблюдений клинические проявления отсутствовали, при этом жалобы на незначительный дискомфорт во влагалище сохранялись у 14,3% пациенток. Выявлено значимое повышение качества жизни пациенток — показатели родительской оценки тяжести уменьшились на 72,4%.

Проведенная терапия в группе сравнения также привела к повышению качества жизни пациенток, но показатели родительной оценки тяжести уменьшились только на 52,2%. При этом у каждой третьей пациентки группы сравнения (31,3%) сохранялись клинические проявления вульвовагинита.

Кроме того, значимых изменений микрофлоры влагалища у пациенток в группе сравнения после лечения не наблюдалось. В основной группе по сравнению с исходным микробиологическим спектром влагалищного содержимого произошли позитивные изменения в нормализации микрофлоры влагалища. У пациенток основной группе доминировали эпидермальные и сапрофитные стафилококки почти в 3 раза реже, чем в группе сравнения, и в 6 раз реже, чем до лечения высевалась патогенная микрофлора (Staphylococcus aureus). В 4 раза реже в посевах обнаруживались E. coli и бактерии рода Enterococcus. У пациенток основной группы после лечения в достаточном количестве, соответствующем возрастной норме, встречались лактобактерии. Значительно уменьшилось количество дрожжеподобных грибов рода Candida, увеличение которых свидетельствует о снижении местного иммунитета

Таким образом, исследователи включили локальную иммуномодулирующую терапию в комплекс общепринятого лечения девочек с неспецифическим вульвовагинитом, что позволило повысить эффективность лечения и качество жизни данной категории пациенток. Применение иммуномодулирующего препарата — спрея Панавир-Интим показало у пациенток его высокую безопасность и хорошую переносимость.

Источник: Опыт применения препарата Панавир-Интим в комплексной терапии девочек с неспецифическим вульвовагинитом Л.В. Ткаченко*, И.А. Гриценко, Т.В. Складановская, Н.И. Свиридова, А.В. Киселев, В.А. Кучеров, М.И. Багаева РОССИЙСКИЙ ВЕСТНИК АКУШЕРА-ГИНЕКОЛОГА 4, 2018


Еще новости